大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>杭州城研中心>>研究动态

大宝娱乐注册:城研中心应邀参加英国城市学年会

大宝娱乐

地理科学2014-8-21访问量:[]地理科学(地理学教育)专业介绍(专科起点本科)【培养目标】培养具有扎实的地理科学专业知识,综合素质良好,能胜任地理科学研究、资源环境管理、区域开发建设的高级专门人才,以及高等院校和中等学校的教学科研人才。波兰作为“一带一路”沿线国家,两校之间的合作交流势必推动“一带一路”建设。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年08月10日16:50    收藏  打印  字号  

6月27日至7月4日,根据杭州国际城市学研究中心工作安排,城研中心代表团应邀参加英国城市学年会,并组织开展城市历史文化遗产保护与城市有机更新考察活动。

6月28-30日,代表团参加英国城市学年会?2108,与英国城市学学会代表进行了座谈,并考察了科克市历史文化遗产保护情况。英国城市学学会主席、URBED城市经济发展组领导者、曼彻斯特大学荣誉教授大卫?路德林(David Rudin AoU)会见了代表团。在交流座谈会上,代表团首先介绍了杭州城研中心研究工作情况和取得的成果,并邀请David Rudin AoU及The Academy of Urbanism专家学者参加中国城市学年会。David Rudin AoU对代表团的到访表示热烈欢迎,对杭州城研中心取得的成绩给予高度评价。他指出,杭州城研中心发展目标明确、成绩显著。双方在城市规划、设计、研究等领域各具优势,合作潜力巨大、合作前景广阔。他希望,双方应以中、英城市学年会为平台,以项目联合体为载体,以城市设计为重点,进一步深化项目合作、活动合作,注重互惠双赢、共同发展,争取得更大的战略合作成果。David Rudin AoU还向代表团赠送了研究资料。

会议期间,代表团深入考察了科克城市文化遗产保护、传承与利用,及城市轨道、港口运河、街头文化与新城建设情况,对其坚持“保老城、建新城”、“保护第一,应保尽保”、“积极保护”和“规划引领”的理念,严格控制建筑风格、色彩、高度搭配的措施,以及所收到的“中世纪城市”的“风格强化”与“满视野”效果,进行了详细了解和观察体会,获益匪浅。

6月30日-7月3日,代表团与英国城市学学会代表赴伦敦,一同考察伦敦及周边城市的文化遗产保护与城市有机更新情况。一是深入考察国王十字街区与十字火车站。代表团与英国城市学学会一同考察了伦敦国王十字地区及国王十字火车站(King's Cross Railway Station)文化遗产保护与城市有机更新情况。国王十字火车站1852年启用,2005年起,耗资5亿英镑、历时7年进行了大规模改造,在2012年伦敦奥运会之前正式向公众开放。国王十字火车站与圣潘克拉斯火车站接通,加上原有的6条地铁线路,形成英国最大、最重要的综合交通转运站,城内、国内、国际线路在此交汇,每年来去的乘客数量高达5700万人次。国王十字火车站街区开发建设是“TOD”(Transit Oriented Development)模式的完美体现,遵循“高度混合使用”、“最大密度,商业利益最大化”的开发路径,核心区建设10.5万平方米的公共空间与多元化建筑,成功开发为集商业、居住、旅游等多种功能为一体的宜居、宜业的环境。该区域色彩丰富、历史厚重、文化多样、富有活力,真正体现了“精明增长”、“紧凑城市”“多规合一”理念。

二是深入考察伦敦大英博物馆。代表团与英国城市学学会一同考察了伦敦大英博物馆展陈建设与建筑设计有机更新情况。大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆之一,与纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。该馆的主体建筑在伦敦的布隆斯伯里区,核心建筑占地约56000平方米,主要的附属建筑占地约30000平方米。博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿等800余万件,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。作为顶尖的全球城市,文化是伦敦城市的核心竞争力,伦敦的文化战略在现有多元文化、引领世界的文化创意产业、聚集国际文化人才的基础上,以文化引导和协调城市发展、空间建设和环境营造为动力,保持城市长期的文化竞争力。伦敦城市的发展十分注重COD模式(Cultural Facilities Oriented Development,以博物馆、图书馆、文化馆、歌舞剧院等文化设施为导向)。文化对城市化发展具有重要的促进作用,体现在塑造城市品牌、融入城市生活、助推产业发展、激发创意活力、彰显旅游魅力等方面。通过文化的导向作用,能够实现城市老城区复兴,促进城市新区人口与产业集聚,实现文化与产业融合发展,文化助力城市建设提升,推进公共文化服务城乡一体化,塑造和传播城市形象。

三是深入考察剑桥大学。代表团与英国城市学学会一同考察了剑桥大学校园文化遗产保护与剑桥城市建设情况。剑桥大学(University of Cambridge)即坐落于剑桥镇,是一所誉满全球的世界顶级研究型书院联邦制大学,与牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。剑桥大学对英国及世界文化做出的独一无二的贡献,被誉为英国的“历史中心”。剑桥大学有35个学院,有三个女子学院,两个专门的研究生院,各学院经济上自负盈亏。剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14和15世纪陆续建立,每一座学院建筑风格各异,学院历史背景也不同,但无疑都是极具欣赏价值的建筑艺术精品。按照“真实性、完整性、延续性、可识别性”原则,校园内三一学院、国王学院和菲茨威廉博物馆等内的古老教堂、图书馆、桥梁等历史建筑遗产得到积极保护。剑桥大学与剑桥镇的发展是EOD模式(Educational Facilities Oriented Development以学校等教育设施为导向)的缩影,“名城与名校”的发展是相互融合、相互促进、相得益彰的。名校是名城的“人才库”、“创新源”、“智囊团”,名校与名城是利益共同体、命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。

本次考察交流活动,取得了圆满成功,增进了杭州国际城市学研究中心与英国城市学学会的友谊与互信,为今后中心开展城市学境外研究合作奠定了良好基础。同时,通过英国城市学学会平台,中心进一步宣传和推广了杭州城市学研究成果,提升了杭州城研中心的国际影响力。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城