大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>杭州城研中心>>研究动态

大宝娱乐lgpt游戏:杭州城市学研究会召开2018年度会员代表大会暨换届选举大会

大宝娱乐

同时,加强学校的内涵建设、促进中职质量全面提升,以优异的成绩迎接省级评估检查。年,发端于时任学校校长兼党委书记的我国无产阶级革命家、教育家成仿吾亲手开创的中国首家高师函授教育。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年08月03日16:20    崔琳琳、接栋正收藏  打印  字号  

7月26日,杭州城市学研究会2018年度会员代表大会暨换届选举大会在杭州国际城市学研究中心仓前大楼召开。会议审议通过了第一届研究会工作报告和财务收支情况报告,表决通过了《杭州城市学研究会章程(修正案草案)》、《杭州城市学研究会议事规则(草案)》、《第二届会长办公会议组成人员选举办法(草案)》、《第二届会长、常务副会长、副会长、秘书长选举办法(草案)》、法定代表人人选,选举产生了第二届研究会领导班子和会长、常务副会长、副会长及秘书长。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平当选杭州城市学研究会第二届会长。

王国平会长讲话。他首先衷心感谢全体会员为研究会事业发展所作出的突出贡献,感谢全体会员的信任和支持,选举产生了第二届研究会领导班子,为第二届研究会的工作打下了坚实的组织基础。他指出,研究会要认真总结经验,系统谋划,以打造一流城市学智库和城市学杭州学派为目标,以城市学研究、杭州学研究为主线,积极打造2.0。总结研究会1.0的发展历程,最成功的要诀在于“细节”和“创新”。

王国平指出,细节决定成败。人民在城市生活品质的好坏很大程度上取决于城市规划、建设、保护、管理、经营中的细节。只有注重城市细节,在细微处和琐碎处体现对城市生活品质的思考与追求,才能实现高质量发展、高品质生活。城市学研究同样强调“细节为王”、“细节决定成败”,既要注重战略,更要注意细节,认真研究城市发展方方面面的细节问题并切实加以解决。

王国平强调,中国改革开放40年最成功的经验之一就是重视创新。研究会的成功也在于此,即“创新,创新,再创新”。联系杭州城市学研究的工作实际,当前要高度关注三个维度的创新。

一要高度关注体制机制的创新。杭州城市学研究之所以能够取得今天的成绩,与体制机制的创新密不可分。杭州城市学研究创立了“3+1”的体制机制,“3”是“理事会、研究会、城研中心”,“1”是“杭州学分支学科”。杭州城市学研究理事会作为非实体化机构,以决策为主,承担领导小组的功能;杭州城市学研究会作为半实体化机构,以协调为主,发挥承上启下的作用;杭州城研中心作为正局级的实体化机构,以执行为主,承担理事会、研究会秘书处职责,对研究会聘任人员进行一体化管理。要理清决策、协调、执行三种职责的关系,理清理事会、研究会、城研中心三者的性质,整合理事会、研究会、研究中心三方面的力量,闯出一条杭州城市学研究的新路。当前,“3+1”体制机制的主要矛盾在于“3”和“1”如何高效联动,也就是杭州学分支学科如何实现与理事会、研究会、城研中心的联动发展,如何实现“市区联动”。要认真研究如何充分发挥杭州学分支学科的作用,尤其是如何利用城研中心仓前大楼这一载体进一步推动杭州学分支学科的发展。

二要高度关注研究手段的创新。要积极主动地把杭州城市学研究成果中提出的推动城市创新的手段率先用于杭州城市学研究自身研究手段的创新,并进一步以研究手段的创新带动城市发展手段的创新,实现研究手段与城市发展手段相统一。首先,要坚持“一体两翼”的创新模式。依据创新模式的不同,创新分为原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。要以集成创新为主体,以原始创新、引进消化吸收再创新为两翼,搭建“一体两翼”的创新模式新格局,积极推动城市学研究手段的创新,并进一步应用于城市发展手段的创新。其次,要坚持“三大技术”的创新应用。习近平总书记在B20杭州工商峰会上指出:“以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”习总书记这一重要论断是指引我国数字城市建设和数字经济发展的理论基石和行动指南。在新的历史条件下,强调数字技术、数字经济,是对智慧经济更大范围、更高水平的概括和表述,是信息经济的2.0,在发展过程中要充分彰显中国气派、中国特色。在新科技革命浪潮中,对于城市发展而言,要把数字经济作为高质量发展新动能,以人工智能、虚拟现实、物联网三大经济为重点,加快数字经济与实体经济的深度融合,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,推进以数字经济为载体的数字城市建设。对于城市学研究而言,同样要高度关注以人工智能、虚拟现实、物联网三大技术为重点的新一代互联网技术在研究手段中的创新应用,充分发挥原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新尤其是集成创新的优势,率先推动从建筑信息模型BIM到城市信息化模型CIM的转变,率先采纳人工智能AI、虚拟现实VI、物联网IOT三大技术,率先实现新一代互联网技术应用的商业化,以杭州城市学研究手段的创新带动城市发展手段的创新。

三要高度关注成果转化的创新。习近平总书记指出:“科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。”当前,中国科技发展领域的主要矛盾不是技术创新的不足,也不是技术储备的欠缺,而是技术成果转化的不足,是技术成果转化所依托的商业模式的欠缺。就城市学研究而言,成果转化是打造城市学杭州学派和一流城市学“智库”的重要支撑。结合杭州城市学研究的工作实际,要以课题、培训、出版为主要抓手,高度关注成果转化的创新。一是坚持标准化、系列化、品质化“三化”要求,推动课题成果转化的创新。关于标准化,首先要坚持“5+1”规划体系。“5”是以空间规划为龙头,整合经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划,形成五大规划相互支撑、相互牵制、相互融合的格局,“1”是三年行动计划,真正彰显多规合一;其次要坚持“杭州手法”+“城研成果”,总结归纳“杭州手法”+“城研成果”一览表,并进行“菜单式”应用。关于系列化,就是要形成以战略研究报告、概念性规划、总体规划、分区规划、专项规划、控制性详细规划(修建性详细规划)、城市设计、建筑设计、EPC(工程总承包)为内容的城市学智库“九大产品系列”。关于品质化,就是要突出时代特征、本地特点,具体而言,就是要破解“人、钱、地、手续”四大难题,要实现经济效益、社会效益、生态效益“三效合一”,要体现超前性、指导性、针对性、操作性四大特性。此外,针对商业模式问题,纵向课题可通过政府购买服务的方式加以解决,横向课题可通过提供智库思想产品收费的方式加以解决。二是坚持自主培训、联合培训、授课培训三种模式齐头并进,推动培训成果转化的创新。要以自主培训的突破为基础,进一步研究解决培训成果的转化问题,使城市学培训工作成为支撑和串联城市学理论研究、学术交流、信息发布、人才培养、协同创新的重要载体。三是坚持售换赠三位一体,推动出版成果转化的创新。要进一步管理好、使用好、推广好以“全书+文库+期刊”为主要内容的杭州城市学研究出版成果,进而提高杭州城市学研究成果的知名度、美誉度和品牌度。

王国平强调,当前,杭州城市学研究工作面临前所未有的机遇和挑战,杭州城市学研究会要总结经验,补齐短板,持续创新,为提升城市治理能力作出努力和贡献,在杭州建设独特韵味别样精彩世界名城新征程中更好发挥智库作用,推动城市学研究再创佳绩。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城