大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>杭州城研中心>>研究动态

88大宝娱乐lg:王国平应邀为“浙大—湖南省发改系统处级主要负责人培训班”授课

大宝娱乐

不论是在公路、铁路、甚至空中方面交通均十分便捷。医疗指标连年创历史新高,2007年门诊量234万人次,出院病人万人次,手术4万余万台次。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年07月05日15:47    戴辰收藏  打印  字号  

近期,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀为“浙江大学-湖南省发改系统处级主要负责人培训班”作《打造新型城镇化2.0的思考》专题报告。湖南省发改系统共计60余名领导干部听取报告。

王国平认为,只有以城市群作为推进城镇化的主体形态,才有可能推进大宝娱乐络化发展,才有可能集大中小城市和小城镇之长,避大中小城市和小城镇之短。坚持城市群为主体形态,就是要处理好“自转”与“公转”的关系。“自转”是内因、是基础,“公转”是外因、是保障。对湖南而言,所谓“自转”,是指以构建湖南全域“2小时交通圈”为载体,加快构筑以“一核两带三组团”为主体的城镇化战略格局,实施区域发展总战略,培育经济增长新空间,推动形成核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑的竞相发展新格局,促进长株潭城市群、大湘南地区、大湘西武陵山片区和洞庭湖生态经济区四大区域板块协调发展、竞相发展。所谓“公转”,是指湖南要通过规划共绘、设施共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、土地共谋、社会共享、机制共创,立足“一带一部”战略定位,坚持对内开放和对外开放并举,推动与国家“一带一路”陆海空大通道互联互通,深度融入全球产业链、物流链和价值链。

王国平指出,实施城市国际化战略、提高城市国际化水平,是城市参与国际竞争、抢占制高点的战略选择。近年来,湖南省确立了打造“建设富饶美丽幸福新湖南”的目标。下一步,要把国际化摆在更加突出的位置,以国际化提升城市化、工业化、信息化、市场化。要把自身置于经济全球化的大背景下去思考、去谋划,着力推进政府管理、经济贸易、社会服务、城市设施、科教文化、生活居住、市民观念等方面的国际化,全面提升城市国际化水平,不断推动国内国际两大层面的“争先进位”。

王国平指出,推进新型城镇化高质量发展,要在坚持“XOD+PPP+EPC”发展模式上求得新突破。“XOD”模式是借鉴TOD模式的理念,以城市基础设施为导向的城市空间开发模式。所谓“PPP+EPC”模式,是指采用PPP模式建设运营的项目,政府部门在选择社会投资人的同时确定项目的工程承包方,避免了工程建设“二次招标”。工程建设企业与金融企业组成联合体参加PPP项目社会投资人投标,其中工程建设企业作为共同的投资人,并作为PPP项目建设承包商与项目公司签订建设合同。这种模式有助于减轻政府财政压力、创新项目融资方式;有助于发挥政府公共机构与民营机构的各自优势;有助于项目设计方案更加科学合理;有助于企业做大做强、获得更高收益;有助于把EPC的精细化管理融入PPP的实施全过程。实践证明,只有在坚持“XOD”模式的基础上,广泛应用“XOD+PPP+EPC”模式,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,通过城市基础设施的投入带动土地的增值,通过土地的增值反哺城市的发展,才能有效破解新型城镇化“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”等四大难题。

全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继教学院院长、党委副书记楼锡锦在主持报告会时说,王国平理事长的报告解放思想、站位高远、内容详实、深入浅出、鼓舞人心,首先详细阐释了“党的工作重心与党的工作重点”、“城市化与工业化”、“城市化与现代化”、“城市化与城镇化”四对关键词的异同,进而指出要推进新型城镇化高质量发展,实现在新起点上取得新突破,关键要做到“十个新突破”。王国平理事长以丰富的城市建设经验、深厚的城市学研究功底、独特的城市规划理念、生动的城市案例讲述,为湖南推动经济社会发展,着力解决发展不平衡不充分问题,牢牢抓住新型城镇化建设的机遇期、窗口期,开拓了工作思路、提供了重要参考。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城