大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>杭州城研中心>>研究动态

大宝娱乐lg:“西湖金奖进青年·2018”正式启动

大宝娱乐lg游戏

  二、学历提升  根据江西省教育厅《关于推进中高职教育对接培养模式改革意见》文件精神,我校与江西交通职业技术学院、江西机电职业技术学院、江西青年职业学院开展中、高职教育对接联合办学,实施“3+2”大专人才培养模式,即:中专学习3年,大专学习2年,毕业后颁发普通大专毕业文凭。典礼第二项:全体起立齐唱国际歌。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年06月06日14:41    王国平收藏  打印  字号  

5月30日,由共青团杭州市委与杭州国际城市学研究中心联合举办的“西湖金奖进青年·2018”活动启动。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平出席启动仪式并做重要讲话。杭州师范大学副校长何俊、共青团杭州市委副书记马利阳等相关部门负责人参会。

启动仪式以“职能部门介绍点子成果转化,青年晒点子、专家评点子”为主要形式,表彰了2017年西湖金奖进青年活动优秀组织奖,在杭职业青年团组织、高校青年团组织负责人、青年师生代表等100余人参加活动。

马利阳发言。他说:自2014年起,团市委与城研中心以“西湖城市学金奖征集评选活动”为依托,举办“西湖金奖进青年”活动,组织动员广大职业青年、在校大学生围绕城市病征集金点子,参与的职业青年、在校学生人数逐年上升,活动影响力、辐射力日益壮大,得到了各级领导的充分肯定、高度评价,切实引领了广大青年为城市治理贡献聪明才智、输出智力资源。下一步,共青团杭州市委将会同城研中心在各类媒体和团属宣传阵地进行广泛宣传,扩大活动在职业青年和在校大学生中的知晓度和影响面,营造浓厚氛围。充分发挥共青团的组织优势、队伍优势、经验优势、品牌优势,全面推进西湖金奖进青年活动,加强社会宣传,放大活动效应。

王国平讲话并宣布活动启动。他指出:“西湖金奖进青年”活动举办五届以来,得到了团市委和各高校、企事业单位青年组织的大力支持,活动要全面彰显“品质、巨系统、治理、青年、提升”五大关键词。关键词一是“品质”。习近平总书记在调研重庆时强调,要努力推动高质量发展、创造高品质生活。提高生活品质,既是每位市民的当下愿望,又是每座城市发展的长远目标。高品质生活首先要治理“城市病”,创新城市发展理念,通过西湖城市学金奖征集,使城市与市民紧紧联系在一起,使经济社会发展与市民日常生活紧紧联系在一起,寓城市发展于“城市病”治理之中,让老百姓在生活中有获得感,有幸福感。关键词二是“巨系统”。钱学森先生是我国城市学的倡导者和先行者,他提出了运用系统科学方法对城市复杂巨系统进行科学系统研究的设想。城市是一个开放的自我组织、自我调节的“巨系统”,是自然、城、人形成的共生共荣的“综合体”。要破解“城市病”,就是要按照系统论的方法、手段,探索“城市病”的形成机理,深入剖析“城市病”爆发的深层次原因,总结提炼实践中的典型做法和成功经验,提出针对性和可操作性的新理念、新思路和新举措。关键词三是“治理”。新型城镇化的核心是“以人为本”,用四句话来概括就是“城市发展为人民、城市发展靠人民、城市发展的成果由人民共享、城市发展的成效让人民检验”。解决城市病不能用传统理念,不能单纯依靠党政机关一家管理的方式,而是要坚持“城市公共治理”,坚持“四问四权”,坚持党政界、行业界、知识界、媒体界、市民界“五界联动”,充分发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力、媒体引导力、市民参与力“五力合一”,共同推进治理目标的实现和治理效益最大化,西湖金奖进青年活动就是用现代治理理念解决“城市病”的实践。关键词四是“青年”。树立城市治理的理念,必须依靠全民的参与,青年更应该领风气之先,一座城市的活力依靠于青年,一座城市的实力取决于青年,“青年兴则城市兴,青年强则城市强”。广大青年中蕴藏着无穷无尽的智慧,“自古英雄出少年”,青年人有梦想,有追求,有能力,要寄希望于青年在破解“城市病”中发挥更加重要的作用。关键词五是“提升”。在新型城镇化的推进过程中,要认识、尊重、顺应城市发展规律,举办西湖金奖进青年活动,也要寻找规律,利用规律研究如何扬长避短、如何趋利避害、如何趁势而上,从而把这项工作做得更好。西湖金奖进青年活动举办了五届,现在应该通过纵向横向比对、内因外因分析,认真梳理经验、查摆问题、接长短板,再创新业。希望在团市委和杭州城研中心的共同努力下,西湖金奖进青年活动能够一年比一年办得大,一年比一年办得好。

杭州城研中心媒体战略合作单位《杭州日报》、《都市快报》记者参会并报道活动、刊发征集启事,《钱江晚报》及其新媒体“浙江24小时”对现场活动和展示点子进行了推介。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱西溪综保工程中文化保护的探索与实践

精彩观点

 

观城