大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>理论专题

大宝娱乐lg游戏:城市环境研究︱为健康而规划的分析框架与行动策略

大宝娱乐lg

就是在今天,用糯米药粑驱虫,对于分散居住的瑶寨,也比防疫保健工作者挨家逐户地去分发驱虫西药的效果要好得多,而且方便。类型科类专业名称最高分最低分平均分普通本科理工人力资源管理市场营销财务管理物流工程物流管理酒店管理飞行器制造工程材料成型及控制工程电子信息工程自动化测控技术与仪器飞行器质量与可靠性445403421车辆工程能源与动力工程飞行器动力工程建筑环境与能源应用工程470403420软件工程物联网工程商务英语文史人力资源管理市场营销502470483财务管理物流工程物流管理酒店管理商务英语应用型本科理工机械设计制造及其自动化通信工程汽车服务工程471403421中外校际交流项目理工人力资源管理(中美)市场营销(中美)商务英语(中泰)文史人力资源管理(中美)市场营销(中美)商务英语(中泰)民族班理工材料成型及控制工程电子信息工程自动化软件工程文史人力资源管理市场营销物流工程酒店管理490465477

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年05月17日10:29    王莉萍收藏  打印  字号  

基于对风险复杂性、空间复杂性和个体复杂性的系统分析,需构建一个为健康而规划的分析框架,从而为有效地实施规划干预提供合理指导。该分析框架在总体思路上包括理论基础模型构建、区域健康风险辨识和规划方案绩效评估等3个基本模块。

 ? 一、理论基础模型的构建

基于建成环境是规划可干预的直接对象这一客观事实,需要围绕“城市建成环境如何影响人的健康”这一核心问题, 建立起一个城市地区建成环境与人的健康有机整合的概念模型,从而系统理解城市范围内建成环境与人的健康之间的复杂性机制。该模型包括4个子系统。

1.驱动因素———城市化进程;

2.形态模式———城市建成环境的基本特征;

3.内在机制———城市建成环境与资源环境要素、人的行为活动之间的互动关系;

4.压力影响———人的健康结果。

其中,明确城市建成环境的两种作用机制(即通过作用于资源环境以及人的行为活动进而影响人的健康),是理解城市建成环境与人的健康之间复杂关系的关键。总之,通过提炼出一个基于“驱动-模式-机制-影响”的理论基础模型,为城市建成环境影响人的健康提供较为系统的解释框架,有利于为下一步区域健康风险辨识以及实施规划调控奠定扎实的理论基础。

二、对于区域健康风险的辨识

考虑到风险复杂性问题(如健康风险类型多样等),首先,需要借助健康地理学、社会学等领域的研究工作,确定区域健康风险状态,包括区域内疾病类型比、疾病空间分布等实际状况;然后,需要借助公共健康学、心理学等领域的研究成果,根据区域健康风险状态的反馈信息,综合判定区域健康风险的一系列潜在环境、行为影响因素。同时,考虑到个体复杂性问题( 如老年人和年轻人的健康诉求不同等), 研究同样需要在确定区域优先健康目标选取的基础上, 进而推断特定区域所需的环境标准和行为活动类型/剂量。总之, 鉴于风险复杂性和个体复杂性问题,需要对区域健康风险进行系统辨识,该模块有利于明确下一步研究重点围绕城市建成环境对哪些特定环境要素、特定行为的影响开展实证分析工作。

 ? 三、对于规划方案绩效的评估

鉴于空间复杂性问题( 如健康干预的跨尺度效应问题等), 需要将区域健康风险状态和重点关注的环境要素、行为活动结合起来, 围绕“哪些建成环境要素影响所关注的资源环境要素、/行为活动” 这一核心问题, 开展实证分析工作,从而界定物质空间的干预层次,并推导出相应的干预对象( 健康风险影响源头), 再据此对各种面向健康的备选规划情景方案展开系统性的绩效评估方案, 最终对规划方案的制定提供决策支持。具体而言,规划方案绩效评估需要包括以下方面:

1.数据指标建库——包括城市建成环境和资源环境/行为活动等方面的数据收集及相应的指标体系构建;

2.空间干预层次及对象的界定——包括城市地区-邻里社区-街区院落等层面的土地-道路-景观等要素的指标推断;

3.环境健康的备选方案拟定——根据占有主导影响的健康风险源头要素的系统组合,制定出不同的空间规划备选方案;

4.规划方案的健康影响评估——根据区域健康风险状态、健康目标诉求等情况, 基于“风险——规划情景——影响值分析” 的评估框架,对各种规划方案的适用效度进行评估; 同时, 应当结合以往规划实践的反馈结果, 经综合权衡, 确定最终规划方案。

总之,通过以上的数据收集和定量分析工作, 以及备选方案拟定和规划方案的健康影响评估,对案例城市最终的最优规划方案制定提供决策支持。

 

【参考文献】:刘正莹,杨东峰,《为健康而规划:环境健康的复杂性挑战与规划应对》,《城市规划学刊》,2016年第2期

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱湿地公园如何“积极保护”

精彩观点

 

观城