大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>理论专题

88大宝娱乐lg:城市规划研究|回归人本主义——巴塞罗那城市道路改造

大宝888游戏

第十八条本办法由国务院学位委员会办公室负责解释。此次学习教育活动让党员们接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育,让党员们深刻理解了无数的革命先烈,为了国家的独立、人民的解放、不惜抛头颅、洒热血,他们对革命事业的精神永远值得我们敬仰。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年05月17日10:28    吴雨馨收藏  打印  字号  

伴随着我国大规模的城市建设,城市大马路也越来越多,导致交通效率、土地效益降低,同时也割裂了城市的生活,这与建设生态宜居城市是相违背的。在回归人本主义、追求无车或者少汽车时代的背景下,这些大马路大多面临着改造的需要。本文通过分析巴塞罗那城市道路建设的发展历程,总结其对城市大马路改造的技术方法,旨在为我国城市道路改造提供一定的借鉴与参考。

所谓“大马路”,根据城市等级、城市整体空间尺度和交通量大小的差异,衡量“大马路”的尺度标准也会有不同,因此“大马路”没有具体的量化评价标准。而本文所要研究的“大马路”具有以下三个主要特征:

首先,它们处于城市内部,隶属于城市内部道路系统,除承担基本的交通职能外还承担有重要的生活职能;其次,尺度失衡,道路宽度与两侧建筑高度比例严重失衡,忽视基本的人性化需求,对城市整体空间肌理的割裂作用很强;再次,大马路主要是为机动车辆服务的,忽略了城市居民慢生活的需求。

一、大马路带来的城市问题

交通效率下降,大马路不仅不能解决交通拥堵,反而会降低交通效率。土地价值与效益降低,中国大马路还有另外一个特点就是道路之间的间距非常大,使得城市土地利用效益大大降低。降低城市安全,割裂城市生活,尺度失衡的大马路加剧了汽车和人行交通的冲突。

二、巴塞罗那城市道路建设历程

巴塞罗那濒临地中海,是国外为数不多的进行大规模城市新区开发的城市之一,其城市道路规划建设比较明显的经历了四个不同的时期,形成四种明显不同的城市肌理。

三、巴塞罗那城市道路改造技术方法

在意识到早期疯狂建设的大马路对城市社区生活造成的割裂以后,巴塞罗那开始着手对这些道路进行一系列的改造,以期重拾小尺度街区所带来的宜居生活,具体技术方法主要有两种:一是以回归公共空间为导向的改造;另一种是以优化城市交通为导向。

1、以回归公共空间为主要导向

以回归公共空间为导向的道路改造方法主要有以下四种:

(1)道路中间规划人行带——以米丁那大道为例

米丁那大道两侧以居住与商业为主,宽度为45m,双向10车道(巴塞罗那城区单个车行道宽度为一般为2.8m,郊区一般为3.5m,下同),中间隔离带宽3m。

随着城市结构的变化、新城的建设以及人口的增多,这一带的公共空间开始显得十分缺乏,给社区居民的交往带来诸多不便,因此在道路的改造方案中,城市规划师们以回归公共空间导向,缩减中间4个车道,与原有隔离带一起形成宽15m人行带,形成良好的公共交往空间。同时通过设置斑马线以及车速控制,提高这些公共开放空间的可达性与安全性,成功地为市民争取到公共空间。

(2)道路两侧规划人行带——以蒂格北路为例

蒂格北路宽度为40m,双向10车道,两侧各有2.5m的非机动车道,但没有隔离设施,骑行环境不佳。

在改造计划中,两侧各减少2个车道,规划宽度为6m的城市绿道,非机动车到扩宽至3m,中间双向6个车道继续作为车行道,这些绿道一方面将车行道与非机动车道隔离开来,保障非机动车行驶安全,同时和非机动车道有机结合,与城市公园、广场串联成网络系统,提升公共开放空间的可达性。在靠近车行道的一侧通过一定的覆土成坡,种植乔木与灌木,成功地降低了车行道所带来的噪声干扰。

(3)道路一侧规划人行带——以安蒂大道为例

安蒂大道北侧是居住与商业综合区,南侧则主要是一些政府机关、工业等类型用地,道路宽度为65m,双向14车道(车行道宽3.5m),南侧用地由于道路后退已经形成了15m的绿带,为了给北侧居民提供更多的公共空间。

在改造计划中,将道路改造成双向的两条路,在道路北侧减少了3个车道,规划11m的人行带,紧靠居住区和商住区依然保留双向4个车道,限制车速在40km/h以下,宽度缩减至2.8m,南侧的政府机关、工业用地则保留有双向8个车道,车道宽度不变。这样减少了快速路对居住区的干扰,同时也保留有商业的货流路线,使社区公共空间恢复活力。

(4)道路上方加盖——以卡兰特大道为例

卡兰特大道是斜向45度的联系老城区与南部新城的重要交通干道,宽度48m,双向10车道,承担的交通流量较大,设计车速大于60km/h,穿过城市中心区以及许多老城社区,联系南部出城高速互通口。

改造所面临的矛盾是既要满足小汽车的行驶,又要照顾到行人与老城区社区居民的交往需求。以道路加盖的方式为居民创造公共空间,于是就形成了面积较大的广场空间,广场上设置有通风孔道,也保证了下方车道涵洞内部的通风与光线,上面通过设计有各类街道家具与雕塑构筑物,成为居民休闲交往的重要活动场所。

2、以优化城市交通为主要导向

以优化城市交通为导向的道路改造方法主要有以下三种:

(1)道路中间规划有轨电车(Tram)路线——以道丁路为例

道丁路是城市南北向主干道,宽度45m,是连接北部新城域南部巴塞罗那港口之间的重要通道,两侧布局有大型公共服务设施、公园等诸多公共空间。

在道路改造方案中以公共交通优先为导向,在道路中间规划8m宽的双向有轨电车,这种有轨电车不仅安全、快捷、环保、低噪,也成为巴塞罗那公共交通重要的是一部分,降低了交通能耗的同时,也大大减少了城市交通拥挤的问题,部分路段还直接在绿道上行驶,形成一道亮丽的城市风景。

(2)道路中间规划停车场——以培德街为例

培德街宽度为40m,双向8车道,通过街区中心,两侧以商业为主,车流、人流量均较大,为了解决交通带来的干扰,中间设置了3m的人行带,同时在人行带两侧各缩减1个车道,作为地面停车场,同时进行地下空间开发,规划地下停车场,并在人行带上设置出入口,间距视道路交叉口而定,一般在160-300之间,有效的解决了停车难的问题。

(3)道路两侧规划地下停车场——以兰德亚大街为例

兰德亚大街宽度为50m,双向8车道,两侧各有5m的非机动车道,属于城市景观大道,南向直接通向公园广场,与广场上著名标志物民主纪念碑直接呼应,道路两侧停车较为混乱,为了解决停车需求,同时又不影响景观视线廊道,规划师们开始在道路两侧进行地下空间开发,将停车转移至地下二层,而地下一层进行商业开发,也成功的将大道两侧的地面商业有机带动起来,形成具有活力的地下空间。

除此之外,部分道路改造将以上两种导向相结合,如有轨电车与单侧绿道相结合,地下停车场与地面人行带相结合,有些道路根据交通、两侧土地利用实际情况进行分段改造,这些都取得了良好的效果。

 

【参考文献】回归人本主义:巴塞罗那城市“大马路”改造

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱湿地公园如何“积极保护”

精彩观点

 

观城