大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>理论专题

大宝娱乐注册官网:美丽城市研究︱美丽城市的杭州发展模式

大宝娱乐lg游戏

  北京作为首都,是全国政治、文化、国际交往和科技创新中心,具有丰富的人才、科技和金融等创新创业资源,一直是海内外各界人才创新创业的首选之地,并涌现出一大批海归精英。中国驻奥地利大使馆刘昶参赞、教育处董卫国老师和领事部钟奇主任莅临观摩了本次比赛并与同学们亲切见面,鼓励同学们多多参加户外活动,健康开心留学。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年05月03日15:27    商文芳收藏  打印  字号  

美丽中国,城市先行。要建设美丽杭州,作为美丽中国的样本,就必须在全球美丽城市的参照系中来寻找美丽城市的共性美,并在杭州独特资源优势的分析中寻找城市的个性美。

一、美丽城市的内涵

通过对全球宜居城市的分析,我们发现,国际公认的、全球最美的、最宜居的城市并非那些城市规模和经济实力最强的世界级大都会,而是生态文明优越、新经济繁荣的典范城市。它们都关注“人”的需求——绿色、宜居;关注更长远、更多元的发展价值——可持续、安全;关注经济与城市的竞争力——活力、繁荣;关注增长的管理与改革——紧凑、创新。它们在发展战略和目标上具有共同点,但在行动措施上又针对自身资源禀赋和发展阶段,各具特色,走出了丰富多彩的美丽发展之路。正如费孝通(1990)所言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

这给我们带来一个启示:城市不求最大,但求最美、有特色。因此,杭州城市的个性美可以包括三方面:一是和谐之美,即天生丽质的自然景观与绵长厚重的人文景观交相辉映、和谐共生;二是精致之美,体现在精耕细作、精工巧思、精致生活;三是繁荣之美,基于吴越、南宋的经营,南北经济文化及与海外的交流,形成物华天宝、人杰地灵的人间天堂。

杭州既要从全球最美城市所共同拥有的美丽内涵中寻找其发展定位的核心理念,又要从自身实际出发,彰显美丽发展的个性。

二、美丽与发展的关系

在美丽中国的语境下,美丽绝不只是视觉漂亮、环境优美这种表象,美丽的实质是人与自然的和谐、人与社会的和谐。而这两个和谐都离不开生产力的发展。为此,必须辨析美丽与发展的关系。

我们认为,“美丽”与“发展”是互相依存的统一关系。发展是美丽的基础和支撑,美丽是发展的目标和方式。发展走向美丽需要以“五位一体”相互协同、和谐发展为桥梁,只有“五位一体”的和谐发展才能实现美丽。建设美丽中国,最终要落实到提高生产力水平和人民生活水平,归根结底是要实现美丽发展。

“美丽”是一个国家(地区)或一座城市可持续发展的最重要优势与最核心资源。美丽的环境可以提供具有竞争力的产业发展平台和良好的城市宜居环境,诱导创新活动、新兴产业、优质资本等发展要素的集聚,并激发更多的经济活力,从而成为城市竞争力的重要组成部分。与此同时,美丽的环境自身也是创新发展的优势和资源,是未来城市在生态转型发展新语境中最为宝贵的财富之源。

三、美丽发展的模式

我们认为,美丽发展是以生态文明的理念、方法和路径,以美丽为重要优势及核心资源,实现创新发展、和谐发展、可持续发展和精明增长的发展模式。它是科学发展在新的发展阶段下的具体运用和创新实践。

“美丽发展”的核心是要凝聚共识,将“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”的理念落实于五位一体建设之中,形成符合生态文明要求的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进可持续发展,加速迈入生态文明新时代。

“美丽发展”的方法是要加强“五位一体”建设、促进“六美融合”发展。通过生态、经济、社会、政治、文化五位一体、彼此协同、和谐发展,促进生态自然美、人文特色美、经济活力美、社会和谐美、政治清明美、生活幸福美。

“美丽发展”的途径是要发挥“美丽诱导”作用,以“一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才办一流的企业”,诱导创新活动、新兴产业、优质资本等发展要素的集聚,激发更多的经济活力,推动创新发展。

“美丽发展”的手段是要实施“精明增长”,实现“诗意栖居”。在生态上,尊重自然、顺应自然、保护自然,维护生物多样性,使发展不突破生态承载能力,为自然留下更多的修复空间;在生产上,实施清洁生产、低碳生产、循环生产,在保护环境的前提下,实现有效增长;在生活上,讲究生活与工作的平衡,讲究生活的艺术和艺术的生活,提升生活品质;在空间上,创新、紧凑、高效、巧妙地利用空间,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀;在文化上,继承和发扬中华优秀传统文化并汲取海外优秀文化的精华,兼容并蓄、百花齐放,以文化创新推动创新发展,以文化繁荣促进“物质富裕、精神富有”;使环境优势得到充分发挥、人力资源得到充分运用,人与自然和谐相处;促进创新发展、和谐发展、可持续发展,实现“诗意栖居”。

 

参考文献:

汤海孺:基于“美丽中国”的地方行动规划探索——以“美丽杭州”行动规划为例

?

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱“环境+健康+城市”的研究演进

精彩观点

 

观城