大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>理论专题

大宝888游戏:数字城市研究︱张国华:智慧城市发展的关键是要理清政府与市场关系

大宝娱乐注册官网

这部长达415分钟的杰作在1994年才与观众见面。另一种是自己找租房中介,价格相对便宜,但过程麻烦且不带家具。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年05月03日15:15    毛春红收藏  打印  字号  

4月16日,2018(杭州)信息社会与数字城市研讨会在杭州国际城市学研究中心举行。国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华就智慧城市建设过程中政府与市场的关系做了探讨。

智慧城市的由来,是IBM从一个IT制造商向IT服务商转型过程中提出智慧地球以及智慧城市的战略,它的目标是通过信息技术对供水供电交通等基础设施信息化改造,提升效率。诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨提出,“影响21世纪人类发展进程的两大关键因素:美国的高科技和中国的城镇化。” 在国家新型城镇化战略背景下,高科技和城镇化的结合就是我们的智慧城市。所以,智慧城市已经成为今天非常热点的词。

 ? 从政府角度看,各个部委都在做一系列的试点城市,各个城市也都提出要打造智慧城市,全国600个城市里面,已经有将近600个城市提出要发展智慧城市,出现了全面开花的乱象。从企业角度讲,无论传统企业还是现代企业纷纷提出要做智慧城市的产业,要知道一个行业的发展真正成为领军型的企业不会超过两三家。智慧城市之热需要我们理性思考政府和市场的关系。

 ? 智慧城市建设需要去溯根求源,“欲求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源”。在我们国家新型城镇化的战略指导下,如何从土地的城镇化转到人的城镇化,如何让人在城市有更好的思想交流,才是智慧城市要回答的最重要问题。智慧城市发展的关键是要理清政府与市场关系。

发展智慧城市,政府面临的挑战

1.从计划经济思维到市场经济思维的转变

智慧城市发展中政府应当从计划经济下追求大包大揽的大政府思维转到市场经济下法无授权不为的小政府思维,因为低层次的思维永远解决不了高层次思维的问题。城市是创业的乐园,创新的摇篮,城市的发展是高度不确定的,这才是城市的本质。看到不确定性、拥抱不确定性的思维才是市场经济的思维。不确定性意味着什么?意味着企业可以去创新,可以去冒险,冒险成功了就是创新。在这当中,政府要冲在前面,其实政府要干的应该是确定性的事情,已经知道的事情,让企业去干不知道的事情,去探索,去冒险。政府不能决定企业在哪里投资,不能决定个人是否到哪个城市发展,但政府能创造和改善企业和个人发展的空间、生活和制度环境,让企业得更有竞争力,让个人生活得更幸福。

2.打破行政、地域壁垒,实现互联协同发展

智慧城市的发展面临一系列的信息孤岛,信息孤岛的根源产生在目前政府的治理体系下。如条块体制下政治激励机制,竞争主导,互相是对手; 职能配置中权力交叉,惯性思维是“争权夺利”、“推诿责任”,在权力交叉的地带,权力边界模糊,责任边界也同样模糊; 认为提高协同性不能增进本部门的收益等等。

全球化与区域一体化时代,城市间是相互影响,相互作用的,是开放的,而不再是封闭的。政府在进行智慧城市建设发展过程中要打破地方一亩三分地的行政壁垒,打破信息孤岛、打破部门壁垒、增强协同协作。

3.让产业在城市里更智慧地发展

智慧城市最终目标要进一步为城市产业更智慧地发展做出贡献,促进产业升级、增加城市竞争力与吸引力、优化交通-产业-空间的匹配和协同。在我国从计划经济转变到让市场在资源配置中发挥决定性作用的不同经济制度条件,在从传统物质运输网络转变到以综合高速的物质网络和“互联网+ ” 的虚拟互联网络,二网融合的不同组织条件下,人口的空间迁移和产业的空间变迁才是重塑我国城镇空间的基础性力量。应充分重视产业空间集聚所具有的共享、匹配和学习三大效应,并回答好交通及空间与之相应关系。

未来政府不可能决定人到不到你这儿来,政府应该做的是,如何塑造好空间环境、制度环境、基础设施网络,让企业到这儿更有创造力,让人到这儿生活的更加方便,他们创造更多的价值。

4.对顶层设计的冷思考

顶层设计是信息工程中形成的设计方法,适合于处理边界条件已经确定的工程性问题,属于执行层次的思想方法,对于城市的战略规划是不适用的。 城市发展过程中,产业在不断转型升级,人口在向城市间流动、聚集、分散,有很大的不确定性,所以边界条件是高度不确定的;智慧城市首要解决的是“做什么”问题,而不是“怎么做”的方法,城市选择“做什么”不是靠逻辑推理,而是靠价值评估,综合考虑多方面的因素,进行有风险的判断。目标选择是战略层问题,不确定因素太多,严谨的顶层设计思维是无法适应的。 智慧城市需要战略规划,战略规划要处理的核心关系是政府和企业的关系

发展智慧城市,市场面临的挑战

1.全方位转型升级的挑战

现在主导我国智慧城市建设的企业都是中国过去30年成长起来的大型IT企业,实力和资源不容置疑,但是,丰富的商业案例都表明,上一轮竞赛的优势和资产往往会成为下一轮改革的障碍与负资产。智慧城市的发展涉及到理念、模式、技术的全方位的转型升级,转型过程中的首要挑战往往来自企业自身,企业在进行智慧城市发展探索中要时刻警醒自己。

2.技术主导思维转变的挑战

传统IT硬件厂商、技术驱动的思维就主导了智慧城市的建设 。大部分的智慧城市项目都是为了建设而建设,而未针对任何具体的城市问题或发展方针,将技术落地作为了智慧城市发展的目的。

3.商业模式转型的挑战

传统智慧城市和解决方案都是为政府提供服务,且通常进行的是一次性的产品买卖交易。未来的发展机遇在对政府公共物品和服务提供的优化。企业应把握机遇,从智慧城市产品经销商转变为服务商。

智慧之路再判断

1.新的经济学理论的诞生

市场经济关键词有分工、交易、信用、定价。互联网+时代的到来在交易,信用和定价上实现了质的突破。可以肯定,未来凡是基于信息不对称的行业都将被互联网打击,凡是基于信息不对称的环节都将被互联网颠复,凡是基于信息不对称的既得利益都将被互联网清剿。中美企业之间的距离不在于创始资本的大小,而在于对产业成长的视野和理解的差距。新的经济学理论将指导经济新发展。

2.全球经济版图的重构

全球供应链、超级城市与新商业文明正在重构全球的“超级版图”:以交通网络与互联网为代表互联互通基础设施是打破传统地理疆界的战略设施,是争夺资源赢得竞争力的重要利器。

 ? 3.大数据助力产业转型升级

碎片化的海量数据本身并无价值。而在于通过分析把碎片化的数据点连成线,形成系统,从海量数据中发现规律,发现趋势,发现问题,进而指导行动,帮助决策,才是大数据的价值所在。如“城市大脑”便是大数据时代智慧城市飞天之举,在城市大脑的计算基础和数据资源平台之上,基于海量的多源数据,通过视频分析及多种算法,实现对数据的智能应用,包括对城市状态的仿真、预警、分析、预测、决策、处置等,从而实现城市运营的全方位提升。

4.智慧城市的发展将由中美两国引领

在互联网+时代,世界上最大的互联网企业大部分都来自于中美两国。2015年9月习近平访美之旅的首场活动是参加在美国西雅图举行的中美互联网产业论坛。两国不管是在资源、人才的储备,还是政策、价值观上对智慧城市的发展都走在世界前列,将引领全球智慧城市的发展

5.二网融合将是关键抓手

未来城市发展将由过去的商品交换为主导转向思想、信息交流为主导,对面对面的空间接近性、环境和基础设施服务要求更高,创新产业布局急需空间结构有效支撑与交通网络的高效服务。未来互联网和交通网的融合上需要有更高的视野,以交通网和互联网作为承载平台,整合城市数据资源,提升城市可持续发展能力,支持产业转型和空间组织优化,创建智慧、绿色、互动的城市,让城市的产业更具活力,让城市的空间更有效率,让城市的发展更具竞争力。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱“环境+健康+城市”的研究演进

精彩观点

 

观城