大宝娱乐lg 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
大宝娱乐lg>>微直播

大宝娱乐lg:王国平:杭州明确重点发展八大门类文化创意产业

大宝娱乐lg游戏

对此,他提出四点希望:一是学会做人:在努力学习专业课的同时,充分利用武汉大学人文底蕴深厚、学科门类齐全的综合性优势,拓宽自己的视野,培养高尚的情操,树立正确的价值观,塑造积极向上的人生观和生命观。实行统一高考和高中学业水平考试(以下简称高中学考)相结合,考生自主确定选考科目,高校确定专业选考科目及其他选拔条件要求,综合评价,择优录取。

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月16日15:31    收藏  打印  字号  

文化创意产业涵盖面很广、“产业链”很长。发展文化创意产业,必须立足一座城市的资源禀赋,依托现有产业基础,瞄准世界发展大势,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势。对此,杭州明确重点发展信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业、文化会展业等八大门类文化创意产业。

正是有了精准的定位,杭州文创产业蓬勃发展的例子比比皆是:“中国电视剧第一股”华策影视、“中国旅游演艺第一股”宋城演艺、“中国数字电视内容原创第一股”华数传媒、“中国民营广告第一股”思美传媒、“中国网吧服务软件第一股”顺网科技等一大批知名文创企业先后上市,领军全国;中国国际动漫节领跑全国各类动漫节展;“杭州影视业国际化青年人才培养计划”等文创人才重点项目在杭陆续落地,每年投入3000万元的“青年文艺家发现计划”更是让蔡志忠、朱德庸、赖声川、黄玉郎、余华、麦家、赵志刚等数十位文化名人在杭州定居。

如今,在杭州这座历史文化名城的身上,一系列象征出色文创产业发展成绩的头衔正在熠熠生辉:全国首批“国家级文化和科技融合示范基地”“国家三网融合试点城市”和全国唯一的“两岸文化创意产业合作实验区”,在全国率先提出打造“动漫之都”的战略目标,国家广告产业园、中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部等重要项目也落户杭州……

文化和创意是受时空限制最小的全球性资源,文化创意产业是极具扩张性、开放性、带动性的产业。它发展到今天,已突破单一的文化产业领域,开始渗透到国民经济的各个领域,影响到生产经营的各个环节,不仅为消费者服务,更为生产者服务。它不仅能创造出无穷的新产品、新服务、新市场、新就业机会、新社会财富,而且能极大地提升产业能级。

?

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城